Descripción de la relación entre rasgos de personalidad y rendimiento laboral de los colaboradores de la Sociedad San Vicente de Paúl de Medellín en el 2018 (2020)
RESUMEN: Con esta investigación se pretende describir si existe alguna relación entre los rasgos de personalidad y el Rendimiento Laboral en la Sociedad San Vicente de Paul en la ciudad de Medellín en el año 2018. Para esto se utilizó una muestra de 16 empleados de la Sociedad a quienes se les realizó la prueba de personalidad NEO PI-R y cuyos resultados se compararon estadísticamente con la evaluación del rendimiento laboral realizada por la sociedad. Se utilizó test Shapiro-Wilk para saber qué tipo de distribución tenían los resultados obtenidos, esto con el fin de saber que paso seguir al momento de explorar una posible correlación. La prueba indicó que los resultados tenían una distribución normal por lo que se procedió a realizar el Test de correlación de Pearson para analizar posibles relaciones entre los resultados de los rasgos de personalidad y el rendimiento laboral principalmente. Los resultados indicaron que únicamente el rasgo responsabilidad tenía un nivel de correlación significativo con rendimiento laboral en línea con otras investigaciones encontradas, sin embargo, en lo que respecta a los demás rasgos no se encontró un nivel de correlación significativo. Más adelante se recomienda que para tener resultados más concluyentes se realice el estudio con una población más amplia y además con una evaluación de rendimiento laboral más rigurosa.