Articulación de los recursos digitales con el área de lengua castellana implementados en el territorio en tiempo de crisis pandémica: un estudio asociado a las complejidades de acceso a las TIC en la educación remota (2022)
RESUMEN : En el siguiente trabajo investigativo se expone la problemática acerca de las TIC en el área de lengua castellana y el territorio en tiempo de crisis. Se detalla lo que sucedió en el sector educativo debido a la pandemia y las complejidades presentadas por falta de acceso de los recursos digitales indispensables para trabajar de manera remota, tanto para los profesores, como para los estudiantes y padres de familia. Se comienza con los antecedentes actualizados de lo sucedido con la crisis pandémica y la educación, ya que se exponen posturas y ejemplos de experiencias que han servido para comprender cómo el maestro debe hacer frente ante algo que no se esperaba, como también la situación económica que marca a los padres de familia. Todo lo anterior está basado en el eje problemático y la justificación para tomar después lo que será el marco teórico de base para sustentar lo que está pasando en el trabajo remoto y la falta de acceso a material que está presente tanto en la institución como en el hogar. Finalmente, se pone, desde las categorías y subcategorías, lo más relevante en cuanto a la brecha digital, alfabetización digital, dotación y calidad educativa presente en el territorio en general, soportadas en los instrumentos de recolección de la información, como lo fueron la observación, las narrativas de la población investigada (padres de familia, estudiantes y docentes), diarios de campo y unidad o secuencia didáctica que fue de gran aporte para los resultados obtenidos en esta investigación.