Sensibilidad a los antibióticos de bacterias aisladas de neonatos hospitalizados
RESUMEN Se estudiaron 89 cepas bacterianas aisladas de neonatos hospitalizados en la sala de cuidados especiales de la Fundación Hospitalaria San Vicente de Paúl, de Medellín; a cada una se le determinó la sensibilidad frente a 21 antibióticos por el método de la concentración inhibitoria mínima (CI...
- Autores:
-
Manotas Cabarcas, Rafael de Jesús
Uribe, Álvaro
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1990
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21112
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21112
https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3402
- Palabra clave:
- Infecciones Bacterianas
Bacterial Infections
Recién Nacido
Infant, Newborn
Antibacterianos
Anti-Bacterial Agents
Teleterapia
Teletherapy
Pruebas de Sensibilidad Microbiana
Microbial Sensitivity Tests
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Summary: | RESUMEN Se estudiaron 89 cepas bacterianas aisladas de neonatos hospitalizados en la sala de cuidados especiales de la Fundación Hospitalaria San Vicente de Paúl, de Medellín; a cada una se le determinó la sensibilidad frente a 21 antibióticos por el método de la concentración inhibitoria mínima (CIM); se halló una alta frecuencia de resistencia hacia la gentamicina, la netilmicina, la oxacilina y la ampicilina que se usan a menudo en esta institución como terapia inicial en las infecciones del recién nacido; por otra parte se demostraron altos porcentajes de sensibilidad hacia las quinolonas tanto de las bacterias gram positivas como de las gram negativas; contra estas últimas también fueron muy efectivos el aztreonam y las cefalosporinas de tercera generación. A la luz de esta nueva información se llama la atención hacia la necesidad de revaluar las normas de la antibioterapia en las infecciones graves del recién nacido. |
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