Diseño y aplicaciones SIG para el seguimiento del Plan de Desarrollo del municipio de El Peñol 2020-2023 (2022)
RESUMEN : Los Sistemas de Información Geográfica (SIG) han producido un cambio tecnológico e intelectual sobre la gestión territorial estratégica dada su respuesta efectiva, eficiente y contextualizada de las necesidades territoriales a través de procedimientos técnicos y metodológicos que tienen como propósito propiciar la espacialidad de los datos y establecer propuestas para favorecer el estudio de la realidad socioespacial. Con base en lo anterior, este trabajo de grado expone y diseña un aplicativo web a través de herramientas SIG para el seguimiento del Plan de Desarrollo del municipio de El Peñol 2020-2023 con el fin de dar respuesta a las nuevas dinámicas turísticas que allí se presentan más el auge inmobiliario que sugieren diversos factores de cambio o transformaciones territoriales tales como el cambio vocacional del suelo ocasionado por la alta demanda urbana. Además, se complementa con el uso de técnicas de estadística espacial que logran establecer mecanismos de seguimiento para la captación de futuras rentas se suelo urbano y rural que pueden devenir de estas actividades en el municipio al no ser compensadas con la base natural del municipio y su estructura ecológica principal.