Evaluación del estándar de dotación para equipos biomédicos en operación en los servicios prestados por aliados al interior de la IPS Universitaria para el cumplimiento de los requisitos de habilitación (2020)
RESUMEN: La IPS Universitaria busca conseguir una ruta de calidad clara, que tiene como objetivo la obtención de la acreditación nacional y la certificación como Hospital Universitario en menos de dos años, es también el camino para proyectar el logro de la excelencia en la atención de patologías de alta complejidad de la mano de la Universidad de Antioquia. Para ello la IPS universitaria se debe someter a una serie de programas para el desarrollo institucional entre ellos el de gestión de la calidad para la excelencia, donde el primer estándar de valoración es el de habilitación y es allí donde se definen y ejecutan las acciones que aseguren el mantenimiento del sistema único de habilitación en la IPS universitaria garantizando el cierre de brechas identificadas a través de los mecanismos de auditorías definidas. Es por esto por lo que la primera parte de este proyecto consistió en la construcción de una matriz de priorización que evidenció los factores contribuyentes de riesgo relacionados al uso y posible fracaso del equipamiento biomédico, responsabilidad de cada uno de los servicios aliados de la IPS Universitaria, abordando la estrategia de Gestión de la tecnología del plan de desarrollo 2017 -2026. Se seleccionaron los servicios aliados para el desarrollo de este proyecto ya que son el personal externo a la misma que debe acoplarse a los lineamientos estratégicos de la IPS Universitaria. Posterior a la identificación de los factores de riesgo, se procedió a ejecutar auditorías internas en los servicios aliados para tener claridad del porcentaje de cumplimiento del estándar de dotación de la norma de habilitación de servicios en salud y los requisitos normativos del decreto 4725 de 2005; donde verificaron los mínimos estándares de obligatorio cumplimiento para la prestación de un servicio de salud. Adicionalmente se construyó como estrategia para el seguimiento y control de los no cumplimientos, hallazgos y oportunidades de mejora; un plan de acción aplicable a todos los servicios aliados, que permitirá al área de ingeniería biomédica la minimización de posibles hallazgos relacionados con la gestión de la tecnología biomédica y las no conformidades identificadas antes y/o durante procesos de auditorías realizadas al interior de la IPS Universitaria.