Escenario de formación identitaria : incidentes críticos en la práctica de énfasis escolar (2025)
El estudio se propuso comprender cómo los incidentes críticos (IC) vividos durante la práctica pedagógica inciden en la construcción de la identidad profesional docente (IPD) de estudiantes de Licenciatura en Educación Física de la Universidad de Antioquia. Mediante un enfoque cualitativo, participaron cinco estudiantes de décimo semestre que documentaron IC experimentados en sus prácticas escolares. La información fue recolectada a través de una adaptación de la pauta PANIC y analizada con codificación abierta y axial en Atlas.ti 9. Entre los hallazgos, se identificaron cuatro grandes categorías: las actitudes disruptivas del alumnado, las respuestas pedagógicas ante los IC, las emociones que emergen ante estas situaciones y los aprendizajes que se derivan. Se concluye que los IC, lejos de ser obstáculos, funcionan como catalizadores del desarrollo profesional y emocional del docente en formación. Estos eventos promueven la reflexión crítica, el fortalecimiento de la vocación y la consolidación de la IPD. El estudio sugiere incorporar el análisis de IC en la formación inicial docente como herramienta formativa clave, especialmente en contextos complejos como la Educación Física.