Análisis de calidad de los biogasoleos de aceite de palma e higuerilla (2004)
RESUMEN: El biodiesel es un combustible obtenido a partir de materias primas de base renovable como los aceites vegetales. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de calidad de dos tipos de biodiesel obtenidos a partir de materias primas disponibles en Colombia como es el caso de los aceites de palma e higuerilla. El biodiesel de aceite de palma cumple con la mayoría de especificaciones contempladas en las normas ASTM D-975 y D-6751. La principal deficiencia técnica de este biodiesel es el alto punto de nube que resulta de su naturaleza química altamente saturada. Por su parte el biodiesel de aceite de higuerilla presenta más limitantes técnicas para su uso en motores diésel, dado su bajo índice de cetano y alta viscosidad.