Creación de base de datos y plantilla para elaboración de presupuestos (2019)
RESUMEN: La elaboración de presupuestos en una fase previa a la ejecución de un proyecto de construcción de obras de infraestructura, implica hacer un análisis muy detallado de cuáles son las condiciones con las que se va a encontrar al momento de su ejecución real. Para esto se deben hacer análisis e investigaciones con ayuda de las personas que cuentan con mayor experiencia en campo que ayuden a tener un panorama más claro de los factores que afectan directamente a la elaboración de dicho presupuesto. Estos presupuestos se crean realizando el análisis de los posibles costos directos e indirectos de la obra utilizando herramientas como Excel y Opus, que se complementan para finalmente obtener el costo total del proyecto en estudio ante las condiciones que se consideran las más acercadas a las de la futura ejecución. Aunque estas herramientas anteriormente mencionadas (Excel y Opus) son para agilizar el trabajo y programar de una manera más fácil y organizada, se vio la necesidad de alimentarlas de algo que facilitara y agilizara su uso, es así como se tomó la idea de introducir una Plantilla para los costos indirectos del presupuesto en Excel y una base de datos con todos los insumos que puedan alimentar los costos directos de los proyectos en OPUS.