El contrato por prestación de servicios en el Estado colombiano : un análisis en clave de derechos humanos (2021)
RESUMEN: El contrato de prestación de servicios, ampliamente utilizado por parte de la administración pública en Colombia, ha sido materia de controversia debido a irregularidades en su uso por realizar exigencias al contratista desde una perspectiva únicamente permitida por el contrato laboral. Hasta ahora, esta situación se ha analizado, principalmente, a la luz del derecho laboral y administrativo; diversos autores han escrito sobre esta problemática con un enfoque en las consecuencias legales que acarrea celebrar un contrato de esta índole, incumpliendo con su verdadera naturaleza. Sin embargo, es necesario hacer un análisis en clave de derechos humanos para concluir si Colombia efectivamente se adhiere al cumplimiento, respeto y promoción de estos desde una perspectiva laboral, o si por el contrario el Estado los viola y en qué medida. En este artículo se expondrá lo concerniente a la legislación, jurisprudencia y demás fuentes de derecho en el país, tanto en la arena internacional como en su aplicación nacional, y esto se contrastará con lo evidenciado en la práctica por un grupo de contratistas quienes fueron encuestados. También se comparará la situación de Chile y México para evidenciar si esta se trata de un hecho presente a nivel regional. Finalmente, se revisarán los conceptos de “trabajo decente” de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y el de “contrato realidad” para, posteriormente, arrojar conclusiones frente a los hallazgos respecto a la violación o no por parte de Colombia frente a derechos humanos laborales.