El efecto antihipertensivo del ácido pomólico está mediado por la inhibición de canales calcio voltaje dependientes en corazón (2018)
RESUMEN: Introducción: el ácido pomólico (PA), aislado de las hojas de Licania pittieri, inhibe la agregación plaquetaria en humanos y causa relajación en anillos de aorta de ratas en forma dependiente del endotelio, mostrando un efecto hipotensor. En este estudio evaluamos la hipótesis según la cual parte de su efecto hipotensor podría ser mediado por acción sobre el músculo cardíaco. Métodos: evaluamos el efecto de concentraciones crecientes de PA sobre trabéculas y cardiomiocitos aislados enzimáticamente de ventrículo de rata. En trabéculas medimos fuerza de contracción con uso de un transductor, y en cardiomiocitos estudiamos la cinética de los transitorios de Ca2+ obtenidos con Fluo3 y Fura2 y de las corrientes de Ca2+ voltaje-dependientes mediadas por el receptor de dihidropiridinas (DHPR, Cav1.2), en experimentos de patch-clamp. Los valores se muestran como media±error estándar. Resultados: el PA redujo la fuerza de contracción con un EC50=14.3±2.4 μM (n=6). PA 50 μM redujo la amplitud de los transitorios de Ca2+ con un EC50=10.5±1.3 μM (n=8), sin reducción del Ca2+ almacenado dentro del retículo sarcoplásmico (n=9). El ancho medio de la señal disminuyó 31.7±3.3% y el tiempo de caída y la constante de tiempo de caída (τ) incrementaron en 7.6±2.7% y 75.6±3.7%, respectivamente (n=8). Observamos un incremento de 89±54% (n=4) en la fosforilación de fosfolambán inducida por la incubación de trabéculas con PA a 50 μM durante 3 min. PA redujo la amplitud de las corrientes macroscópicas de Ca2+ mediadas por el DHPR. Todas las alteraciones fueron reversibles. No hubo efectos sobre los transitorios de Ca2+ de células musculares esqueléticas de ratón. Conclusiones: PA tiene efecto inotrópico negativo y lusitrópico positivo en corazón, mediado por la inhibición de los DHPR y la fosforilación de fosfolambán, respectivamente. Junto con el efecto vasorrelajante, estos hallazgos explican el efecto hipotensor del PA. Sumado a la acción antiagregante, se sugiere el PA como un nuevo agente cardiovascular con potenciales aplicaciones en pacientes con enfermedades cardíacas isquémicas.