Optimización de la Gestión y Ejecución de Proyectos en el Sistema General de Regalías. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : La formulación de proyectos implica definir y planificar un proyecto, mientras que la gestión se encarga de coordinar y supervisar su ejecución. Cuando se juntan estas etapas, aseguran que un proyecto se lleve a cabo de manera efectiva, cumpliendo con los objetivos establecidos en términos de tiempo, costo y calidad. Lo siguiente conlleva el desarrollo y coordinación de iniciativas desde su concepción. En ese sentido, este campo representa una oportunidad valiosa para que los ingenieros recién egresados inicien su carrera profesional y, potencialmente, se especialicen en esta área, por tal razón es importante saber que, aunque existe información sobre la presentación de proyectos, a menudo está dispersa y carece de directrices precisas, lo que dificulta el proceso. Este problema se acentúa cuando se trata del fondo del sistema general de regalías, por el cual se obtienen fondos del sector de explotación de recursos minerales un mecanismo crucial que destina una parte significativa de sus fondos al sector constructivo y, en particular, a la infraestructura vial. El desafío que día a día enfrentan los profesionales de ingeniería recién egresados: la búsqueda activa de empleo. Además de explorar oportunidades laborales, los egresados tienen la posibilidad de crear sus propias empresas, generando así empleo para otros profesionales y contribuyendo al desarrollo del sector. El objetivo de esta guía básica es desarrollar una guía completa que clarifique el proceso de formulación y presentación de proyectos de infraestructura vial. Esta proporciona una serie de conocimientos que van desde la recopilación de información pública, como leyes y los sitios oficiales hasta el conocimiento y aprovechamiento de la experiencia de la empresa y sus ingenieros Ingeniería de Servicios y Consultoría la cual se dedica a la formulación de proyectos para obras públicas y estudios técnicos. Esta guía proporciona un conjunto detallado de pasos para formular y presentar proyectos ante el Sistema General de Regalías (SGR). Incluye un acercamiento a los estudios necesarios para la formulación de vías, acompañado de ejemplos prácticos y formatos estandarizados por la empresa ISC que cumplen con los requerimientos establecidos. El objetivo principal es ofrecer a los recién egresados una herramienta útil que facilite su comprensión y les permita familiarizarse con cada uno de los componentes esenciales de estos proyectos. De esta manera, se busca fortalecer su conocimiento y habilidades en la estructuración técnica y administrativa de propuestas en este ámbito. Mediante un enfoque metodológico cualitativo, en donde se busca poder crear herramientas que proporcionen conocimiento a los recién graduados, lo cual les permita tener un acercamiento al SGR.