Lenguaje no verbal, el silencio de las palabras (2009)
RESUMEN:Lenguaje no verbal, el silencio de las palabras, es una observación de intervención durante el desarrollo de la práctica en el Colegio Nuestra Señora de las Mercedes de La Unión Antioquia y en el Instituto Técnico Industrial Pascual Bravo de la ciudad de Medellín; partiendo de un diagnóstico para evidenciar las necesidades de los estudiantes en el lenguaje no verbal, ejecutando diversas unidades de la intervención de la práctica, para reconocer como las expresiones faciales y corporales, los movimientos de los cuerpos, los efectos emocionales y hasta la construcción (no verbal) de conceptos se presentan, en el salón de clases, en relación maestro y alumnos; siendo medios de manifestación de los sujetos. Con este proyecto, se logrará demostrar a estudiantes, maestros, padres y directivas, que la comunicación y el lenguaje humano son universales e indispensables en la evolución intelectual humana; en éste caso, fomentando y desarrollando el lenguaje no verbal, que permitió ir más allá de las palabras, dejando que nuestros estudiantes transmitieran sus verdaderos sentimientos y estado interior de otra manera, que quizás por su uso (la palabra), los dejó por vario tiempo en silencio, sin lograr demostrar sus verdaderos pensamientos, ideas, propuestas, respuestas y sensaciones, frente a muchas situaciones cotidianas, ante las que tiempo atrás no lograron llegar y aprovechar completamente