Diseño de una herramienta computacional basada en inteligencia artificial para sistemas de control de empuje vectorial (2024)
RESUMEN : En esta investigación, se profundiza en la exploración y comparación de las oportunidades que la inteligencia artificial ofrece en la sintonización de sistemas de control. Se propone la implementación de algoritmos de inteligencia artificial en una interfaz gráfica de usuario para obtener parámetros de sintonización de un sistema de control de empuje vectorial. El objetivo es lograr una sintonización rápida y eficiente utilizando datos inherentes al diseño y funcionamiento del sistema. Posteriormente, se llevan a cabo simulaciones para validar y contrastar la eficacia de estos parámetros mediante índices de desempeño, concluyendo con pruebas experimentales en un banco de pruebas. Se anticipa que los resultados contribuirán a reducir costos, simplificar procesos y mejorar la estabilidad de los sistemas de control, marcando un avance significativo en esta área de investigación. Con este enfoque integral, se busca ofrecer una contribución valiosa al desarrollo y aplicaciones prácticas de la inteligencia artificial en el campo de la ingeniería aeroespacial.