El gobierno corporativo, un pilar indispensable para el desempeño financiero (2020)
RESUMEN: El gobierno corporativo es un mecanismo que ha venido solucionando los problemas que existen entre los intereses de los directivos de una organización y sus stakeholders, el cual efectúa la revelación de información financiera real por parte de la gestión. El objetivo primordial para este trabajo, es analizar el impacto del gobierno corporativo sobre el desempeño financiero de las compañías. Para esto, se toma como referencia información financiera presentada por las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Colombia, sumada a sus respectivos indicadores de rentabilidad. Con la información recopilada, se desarrolló un panel de datos que permitió identificar una relación positiva entre las prácticas de gobierno corporativo y el desempeño financiero. Se concluye que el gobierno corporativo permite fortalecer el desempeño financiero de las empresas, pues es una estrategia que atrae a nuevos inversionistas y respalda a los inversionistas minoritarios. ABSTRACT: The corporative governance mechanism has solved existing problems between the interests of organizations’ managers and their stakeholders, which discloses real financial information by management. This paper is to analyze the organizations’ financial performance impact of corporative governance through the financial information presented by the companies listed on the Colombian stock exchange and their profitability indicators. With the recollected information a data panel was developed, which allowed identifying a positive relationship between corporative governance and financial performance. The conclusion drawn from the analysis is that corporate governance allows strengthening the financial performance of companies as it is a strategy that attracts new investors and supports minority ones.