Identiarte: Estrategias pedagógicas en artes para la comprensión y afianzamiento de la identidad personal e intercultural de los jóvenes del Programa Caminando en Secundaria, de la Institución Educativa Héctor Abad Gómez de la ciudad de Medellín (2022)
RESUMEN:"Identiarte" es un proyecto de investigación cualitativa etnográfica cuyo objetivo es desarrollar prácticas pedagógicas artísticas, con énfasis en las artes plásticas, que contribuyan al fortalecimiento de la identidad individual y colectiva de un grupo de estudiantes participantes del programa “Caminando en Secundaria” de la jornada diurna y nocturna de la Institución Educativa Héctor Abad Gómez en Medellín. Esta investigación tiene como propósito generar espacios creativos en artes con población joven con “características diversas”, a través, de estrategias pedagógicas como talleres multidisciplinarios en artes, para la comprensión y el afianzamiento de la identidad personal e intercultural de los jóvenes de esta Institución. El reto es llegar a esta población de estudiantes en condiciones de violencia de género, racial, sexual, intrafamiliar, social, desplazamiento, y/o discapacidades, de manera que se generen espacios y momentos tanto de introspección y reflexión como de diálogo y disfrute generando así, unas experiencias artísticas que les permitirán reconocimiento, sensibilización y empatía dentro de su entorno.