Campos y cultivos prehispánicos en el sitio San Pedro de la Depresión Momposina. Identificación de cultígenos mediante el análisis de fitolitos (2018)
RESUMEN: La Depresión Momposina, ubicada en el Caribe colombiano cubre un área de alrededor de 600.000 hectáreas, en las cuales comunidades prehispánicas identificadas como Zenú se asentaron y modificaron su medio para hacer frente a las inundaciones y sequias anuales, construyendo canales, camellones, plataformas de vivienda y túmulos funerarios. El estudio de esta sociedad ha sido interés de diversos investigadores desde la segunda mitad del siglo XX. A continuación se presentan los resultados del análisis de fitolitos de muestras sedimentarias provenientes de uno de los camellones construidos por estas comunidades en el sitio arqueológico San Pedro, en jurisdicción del municipio de San Benito Abad; con el objetivo de identificar cultígenos utilizados para esta zona en época prehispánica. Los datos obtenidos dan cuenta de los taxones predominantes en diferentes épocas, algunos de ellos de posible interés económico como aquellos pertenecientes a las familias Poaceae, Arecaceae y Cucurbitaceae.