Análisis de criticidad a activos principales asociados al proceso de reencauche de llantas y construcción de un plan de mantenimiento preventivo para activo mas crítico (2019)
RESUMEN: ServiReencauche es un grupo comercial con 21 años de trayectoria dedicado al mercado de llantas en el país, entre las empresas que lo conforman se encuentra ServiReencauche Medellín S.A.S la cual tiene como actividad económica el reencauche de llantas usadas, ubicada su planta en la ciudad de Medellín, en promedio se procesan 23,000 llantas anualmente, lo cual equivale al 16% del departamento Antiqueño, ocupando el primer puesto en cantidad de producción entre las empresas dedicadas a este fin en el departamento. La planta se encuentra certificada ante el ICONTEC (norma técnica NTC-5384). Actualmente en la planta de procesos se realiza mantenimiento correctivo a los activos, con muy pocas acciones de mantenimiento preventivo, este trabajo busca crear una base sólida para la construcción de un plan de mantenimiento preventivo para todos los equipos asociados al proceso de reencauche de llantas, por lo que se hizo una identificación del proceso y los equipos que intervienen en él, se realizó un análisis de criticidad para entender cuáles equipo son más importantes desde 6 puntos de vista como lo son las personas, el medio ambiente, producción, costos de mantenimiento, calidad del producto final, imagen de la empresa. Buscando con lo anterior una disponibilidad confiable de los activos, condiciones seguras de trabajo para los operarios y un buen desarrollo de las actividades comerciales de la empresa. También se presenta en este trabajo la construcción de un plan de mantenimiento preventivo para la raspadora Matteuzzi, la cual se identificó como el activo más crítico de la planta.