Cuidados paliativos a la luz del concepto de hospicio (1996)
RESUMEN: Se establece un contraste entre la muerte en tiempos pasados y la forma como se muere en el presente, con énfasis en la pérdida del sentido humano, social, moral y comunitario que el morir antes tenía. Se describe el concepto de hospicio y cómo se lo está reviviendo desde la década de los años 60 para la atención humanizada de los pacientes terminales. A la luz de este concepto se presenta la experiencia de la Clínica de Alivio del Dolor y Cuidados Paliativos, de Medellín, que aplica dicho concepto en la atención domiciliaria y ambulatoria de los pacientes terminales y sus familias.