Entorno natural y peripecias inmanentes a un complejo y ajetreado viaje. La comisión corográfica : vicisitudes y perseverancia en pos de un gran país (1850 - 1859) (2019)
RESUMEN: El presente trabajo parte de la necesidad de elaborar un análisis del papel que jugaron la naturaleza y el viaje en las investigaciones de la Comisión Corográfica, centrando el estudio en el aspecto cultural y social más que en el geográfico y político, a diferencia de otros estudios anteriores. Resaltando la forma en que el viajero percibía el paisaje que le rodeaba y cómo este influyó en los resultados obtenidos en cada una de las expediciones de ésta misión científica, llevada a cabo entre los años de 1850 y 1859 en la República de la Nueva Granada (actualmente República de Colombia) con el fin de elaborar un retrato, no sólo geográfico, sino también económico-fiscal, demográfico y cultural del país, que estuvo a cargo del general Agustín Codazzi y contó con la participación de José Jerónimo Triana, Manuel Ancízar, Santiago Pérez Manosalva, Carmelo Fernández, Manuel María Paz, Henry Price, Manuel Ponce de León, Felipe Pérez y León Gauthier.