Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada : cualidades cambiantes, siglos XVI y XVII

ABSTRACT: The article deals on the production and consumption of pork and meats from some American animals in the high-traffic comercial temperate zones of the New Kingdom of Granada, during the 16 th and 17 th centuries. The objective is to show that the increase in the carbon consumption of meat,...

Full description

Autores:
Saldarriaga Escobar, Gregorio Andrés
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/9901
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/9901
Palabra clave:
Alimentación
Carne
Carne de cerdo
Consumo de carne
Industria de la carne
Siglo XVI
Siglo XVII
Meat industry and trade
Pork
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id UDEA2_31182f4cb721cb17cc5b169c8118b0e0
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/9901
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada : cualidades cambiantes, siglos XVI y XVII
title Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada : cualidades cambiantes, siglos XVI y XVII
spellingShingle Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada : cualidades cambiantes, siglos XVI y XVII
Alimentación
Carne
Carne de cerdo
Consumo de carne
Industria de la carne
Siglo XVI
Siglo XVII
Meat industry and trade
Pork
title_short Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada : cualidades cambiantes, siglos XVI y XVII
title_full Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada : cualidades cambiantes, siglos XVI y XVII
title_fullStr Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada : cualidades cambiantes, siglos XVI y XVII
title_full_unstemmed Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada : cualidades cambiantes, siglos XVI y XVII
title_sort Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada : cualidades cambiantes, siglos XVI y XVII
dc.creator.fl_str_mv Saldarriaga Escobar, Gregorio Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Saldarriaga Escobar, Gregorio Andrés
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación
Carne
Carne de cerdo
Consumo de carne
Industria de la carne
Siglo XVI
Siglo XVII
Meat industry and trade
Pork
topic Alimentación
Carne
Carne de cerdo
Consumo de carne
Industria de la carne
Siglo XVI
Siglo XVII
Meat industry and trade
Pork
description ABSTRACT: The article deals on the production and consumption of pork and meats from some American animals in the high-traffic comercial temperate zones of the New Kingdom of Granada, during the 16 th and 17 th centuries. The objective is to show that the increase in the carbon consumption of meat, as compared to the Mediterranean European diet, production changes in the colonial society’s concepts on life. Additionally, it shows that amida an atmosphere of Hispanic domination, certain indigenous traditional uses of American animal meats were transformed drastically, beginning to be used for supplying cities, villas and ports. The investigation is based on information from the fondo Visitas del Archivo General de la Nación (Bogotá) and from printed sources, some of which have been of notably infrequent use in the studies on the New Kingdom of Granada.
publishDate 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-22T21:27:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-22T21:27:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Saldarriaga Escobar, G. (2006). Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada: cualidades cambiantes, siglos XVI y XVII. Fronteras de la historia. 11, 21-56.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2027-4688
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/9901
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2539-4711
identifier_str_mv Saldarriaga Escobar, G. (2006). Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada: cualidades cambiantes, siglos XVI y XVII. Fronteras de la historia. 11, 21-56.
2027-4688
2539-4711
url http://hdl.handle.net/10495/9901
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano de Antropología e Historia
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Historia Social
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9901/5/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9901/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9901/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9901/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9901/1/SaldarriagaGregorio_2006_ConsumoCarnesZonas.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
c8b90d85e089c5189861f8368bbd868f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173122252570624
spelling Saldarriaga Escobar, Gregorio Andrés2018-08-22T21:27:24Z2018-08-22T21:27:24Z2006Saldarriaga Escobar, G. (2006). Consumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada: cualidades cambiantes, siglos XVI y XVII. Fronteras de la historia. 11, 21-56.2027-4688http://hdl.handle.net/10495/99012539-4711ABSTRACT: The article deals on the production and consumption of pork and meats from some American animals in the high-traffic comercial temperate zones of the New Kingdom of Granada, during the 16 th and 17 th centuries. The objective is to show that the increase in the carbon consumption of meat, as compared to the Mediterranean European diet, production changes in the colonial society’s concepts on life. Additionally, it shows that amida an atmosphere of Hispanic domination, certain indigenous traditional uses of American animal meats were transformed drastically, beginning to be used for supplying cities, villas and ports. The investigation is based on information from the fondo Visitas del Archivo General de la Nación (Bogotá) and from printed sources, some of which have been of notably infrequent use in the studies on the New Kingdom of Granada.RESUMEN: El artículo trata sobre la producción y consumo de carne de cerdo y de algunos animales americanos en zonas altas de cálido tráfico comercial de Nuevo Reino de Granada, durante los siglos XVI y XVII. El objetivo es mostrar que el aumento en el consumo de carnes, con respecto a la dieta europea mediterránea, producía cambios en las concepciones de la vida que tenía de la sociedad colonial. Asimismo, se muestra que en un ambiente de dominación hispánica, los usos indígenas tradicionales de consumo de ciertos animales americanos se transformaban drásticamente, pasando a ser utilizados y aprovechados para el abastecimiento de las ciudades, villas y puertos. La información sobre la cual se basa esta investigación proviene del fondo Visitas del Archivo General de la Nación (Bógota) y de fuentes impresas, entre las cuales cabe destacar algunas que no han sido frecuentes en los estudios sobre el Nuevo Reino de Granada.application/pdfspaInstituto Colombiano de Antropología e HistoriaGrupo de Investigación en Historia SocialColombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlimentaciónCarneCarne de cerdoConsumo de carneIndustria de la carneSiglo XVISiglo XVIIMeat industry and tradePorkConsumo de carnes en zonas cálidas del Nuevo Reino de Granada : cualidades cambiantes, siglos XVI y XVIIFronteras de la Historia215611LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9901/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9901/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9901/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9901/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALSaldarriagaGregorio_2006_ConsumoCarnesZonas.pdfSaldarriagaGregorio_2006_ConsumoCarnesZonas.pdfArtículo de Revistaapplication/pdf367726http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9901/1/SaldarriagaGregorio_2006_ConsumoCarnesZonas.pdfc8b90d85e089c5189861f8368bbd868fMD5110495/9901oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/99012021-05-17 18:00:34.475Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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