Análisis en obra de las características constructivas del sistema de encofrado de losa Atex, uso de impermeabilizante por cristalización Krystaline y de pega no convencional de mampostería Brickaffix en el proyecto Brick, Medellín. (2020)
RESUMEN: El sistema constructivo del proyecto Brick en Medellín, tuvo tendencias a la innovación de los sistemas tradicionales, por lo cual se implementaron otros procesos en actividades de encofrado de losas de concreto (Atex), impermeabilización del hormigón (Krystaline) y pega de muros de mampostería (Brickaffix), que sustentaron una propuesta de mitigación en impacto ambiental donde además hubo recuperación de material desecho de la construcción como madera en cajones perdidos en losa, reducciones de costos de ejecución entre el 3% y el 55% y potenciales costos futuros de postventas, ventajas en logística de la obra por uso de máquinas de elevación y áreas de acopio de material, optimización de tiempos en cada actividad reduciendo por lo menos una jornada de trabajo en cada una con los nuevos sistemas, potencial mejora en los acabados arquitectónicos y consumos dentro de la obra y la calidad en la supervisión técnica del proyecto en las diferentes etapas constructivas. Las evaluaciones globales se realizaron desde el costo/beneficio del producto y el sustento en términos de calidad que se puede manejar, exigir y controlar en una construcción sin necesidad de supervisar constantemente la ejecución cada uno de los procesos en cada una de sus etapas y niveles del edificio, si no en indicaciones anteriores al personal para uso adecuado de sistemas y productos y revisiones técnicas posteriores a la construcción para garantizar la calidad de la obra. ABSTRACT: The construction system of the Brick project in Medellin had trends on the innovation of traditional systems, which led to the implementation of other processes in concrete slab framing (ATEX), waterproofing concrete (Krystaline) and masonry wall gluing (Brickaffix), that supported a proposal for mitigation in environmental impact where there was also recovery of material waste from construction as wood in lost drawers in slab, execution cost reductions between 3% and 55% and potential future post-sales costs, advantages in site logistics by use of lifting machines and material picking areas, optimization of times in each activity reducing at least one working day in each with the new systems, potential improvement in architectural finishes and consumption within the work and quality in technical supervision of the project in the different constructive stages. The overall evaluations were carried out from the cost/benefit of the product and the sustenance in terms of quality that can be handled, demanded and monitored in a construction without the need to constantly monitor the execution of each of the processes at each of its stages and levels of the building, but in indications prior to staff for the proper use of systems and products and post-construction technical reviews to ensure the quality of the work.