Revisión sistemática sobre Juego Simbólico (2021)
RESUMEN: El presente estudio tuvo como objetivo general describir el nivel de evidencia metodológica y las tendencias temáticas sobre el juego simbólico en artículos de investigación publicados entre los años 2010 y 2020, tanto en idioma español como en idioma inglés; para ello se realizó una búsqueda en cuatro bases de datos, se conformó una muestra total de 76 artículos. Se evaluaron los componentes metodológicos de cada investigación a partir del instrumento elaborado por Morales, Escudero y Gómez (2014). Se realizó una descripción estadística de los resultados de acuerdo con las variables metodológicas empleadas, al igual que la descripción por tendencias temáticas. Se obtiene como resultado la prevalencia del tipo de investigación correlacional; los tipos de diseño que reportaron una mayor frecuencia fueron el diseño tipo trasversal descriptivo y trasversal correlacional. Se identificaron siete categorías temáticas, de las cuales presenta una mayor frecuencia la categoría de juego y procesos cognitivos, en la cual se identifica la tendencia investigativa de asociar el juego simbólico con la capacidad o desarrollo del lenguaje en la primera infancia.