Evaluación de la fatiga neuromuscular producida en una prueba tradicional de gimnasia rítmica (2023)
RESUMEN: La gimnasia rítmica es una modalidad de la gimnasia que se caracteriza por fusionar la elegancia y la gracia de la danza, como con la precisión y la fuerza de las acrobacias gimnásticas, así lo indica Moreno González (2018). Este estudio consistió en analizar la fatiga neuromuscular producida por una rutina de competencia de gimnasia rítmica (GR) a través de una medición de la altura del salto CMJ, para evaluar el grado de esfuerzo que esta produce, esto debido a que durante la ejecución de los ejercicios se activan principalmente las vías energéticas anaeróbicas, especialmente la vía de la fosfocreatina y la vía glucolítica. Estas rutas posibilitan una rápida liberación de energía para llevar a cabo movimientos explosivos y de alta intensidad en un período corto de tiempo, Subirats i Torné, (2015). El hallazgo principal fue un aumento entre los saltos precalentamiento y post calentamiento, así como entre los saltos precalentamiento y post competencia. Otro hallazgo relevante fue el aumento producido en la altura de los saltos, relacionados con la teoría del PAPE (potenciación post activación en heigth). No se encontraron altos niveles de fatiga neuromuscular como resultado de una rutina de competencia de GR, lo cual permite inferir que la intensidad y la fatiga producida no se debe sólo a un requerimiento físico, sino tal vez, a un requerimiento coordinativo y/o psicológico. En conclusión, se podría presumir que la GR no genera altos niveles de fatiga periférica, por el contrario, genera efectos de potenciación post activación.