Construyendo proyectos para la vida : hospital alma máter de Antioquia (2023)
RESUMEN: El presente informe sobre el proyecto de prácticas profesional del pregrado Trabajo social se llevó a cabo en el Hospital Alma Máter de Antioquia y se denominó Construyendo proyectos para la vida, tuvo como objetivo brindar herramientas a los/las colaboradores/as del hospital que les permitiera conciliar la vida personal, familiar y laboral mediante charlas de sensibilización. El proyecto tuvo un enfoque psicosocial abarcando las diferentes dimensiones del ser humano que facilitara comprender su contexto y realidad y así transformarla. Para lograr este propósito, se organizaron dos charlas de sensibilización, la primera charla abordó la construcción proyecto de vida personal, enfocándose en el autoconocimiento, la identificación de metas personales y la importancia de establecer un equilibrio entre el desarrollo personal y profesional. La segunda charla, centrada en el proyecto de vida familiar, brindó orientación sobre la identificación de necesidades familiares para la construcción de metas colectivas, promoviendo así una mejor calidad de vida. Estas charlas ofrecieron a los/las colaboradores/as herramientas prácticas para, definir prioridades, equilibrar las esferas de su vida y proyectarse a futuro. El proyecto demostró ser un valioso recurso para fomentar la conciliación y el bienestar integral de los/las colaboradores/as, aumentando su productividad y eficiencia al sentirse respaldados en diferentes aspectos de su vida. Gracias al alcance que tuvo el proyecto, el área de Talento humano y el subproceso de Calidad de vida continuará con este a través de un programa que perdure en el tiempo ya que permite dar cumplimiento a la acreditación de empresa familiarmente responsable (efr).