Evolución y determinantes de las exportaciones industriales regionales : evidencia empírica para Colombia, 1977-2002 (2009)
RESUMEN: Este artículo examina el impacto de las variables macroeconómicas, de la productividad y de la geografía sobre las exportaciones industriales colombianas durante el periodo 1977-2002, usando datos de la Encuesta Nacional Manufacturera y de Comercio Exterior del DANE. El análisis se centra en las exportaciones al mundo, a Estados Unidos y a la Comunidad Andina de Naciones-CAN. La estrategia empírica incluye análisis de datos de panel cuyos resultados sugieren que para los mercados considerados, la distancia, la productividad y la protección efectiva tienen un efecto apreciable, aunque diferenciado, sobre el comportamiento de las exportaciones industriales.