Actores del ecoturismo en el Páramo de Santurbán: ensamblar las relaciones socioeconómicas condicionadas por lo ambiental en el Complejo Lagunas Negras del Municipio de Vetas, Santander (2023)
RESUMEN: Este trabajo de grado busca dar una visibilidad a los habitantes del páramo de Santurbán como actores del ecoturismo, con el fin de realizar una reflexión sobre el ensamblaje de las relaciones socio-económicas condicionadas por lo ambiental, a partir de lo propuesto en la Teoría Actor-Red (TAR) de Bruno Latour, entendiendo el ensamble como agencias humanas y no humanas que construyen una red. Para comprender cómo se teje esta red se exploran las relaciones de quienes trabajan como guías y habitan entre el corregimiento de Berlín y el municipio de Vetas para llevar a cabo los acompañamientos en el Complejo Lagunas Negras. Se aborda tanto su relación con el dueño de este predio, como los vínculos que se dan con los turistas. Así mismo, se propone el lugar de Ernesto Pérez como frailejón y objeto en la red. En ese sentido, esta investigación también tiene la apuesta de ser una etnografía que pueda brindar un panorama de análisis, desde la antropología, sobre el ecoturismo en el páramo de Santurbán.