Study of the particulate matter produced by diesel and renewable diesel fuels on different combustion systems (2019)
RESUMEN: Dados los constantes cambios a los que se enfrenta la economía global, la volatilidad en las tasas de cambio en las que se realizan las transacciones en mercados foráneos, los cambios en los mercados por cuenta de especuladores y arbitrajistas, las empresas se ven obligadas a tomar medidas para contrarrestar los posibles efectos que pueden tener en sus estados financieros dichas operaciones en monedas diferentes a la que prepara y presenta sus estados financieros. El Banco de la Republica adopto a partir de septiembre de 1999 mecanismos operativos de régimen de flotación, la cual hacia que la tasa de cambio fuera autorregulada por el mercado, que los cambios en decisiones del banco central, inversionistas, intermediarios financieros, entre otros, incidieran en el valor de la tasa, la cual sería más competitiva con otras tasas de cambio. La solución más asequible para que la administración de la compañía Nutrium S.A.S. tuviera la posibilidad de hacerle frente a estos cambios son los derivados financieros ofertados por la bolsa de valores de Colombia y el mercado OTC, tales como Forward, Futuros, Opciones, etc. sin embargo, luego de evaluar las diferentes opciones, la más recomendable es la utilización de derivados Forward, toda vez que se adecuan a sus necesidades en cantidad de divisas, tiempo de contrato, método de liquidación, etc. Los derivados financieros no son una opción de las empresas de la historia reciente, ya que su origen se remonta al año 1537, bajo el gobierno de emperador Carlos V en los Países Bajos, cuando se hacía necesario negocia precios futuros para materias primas utilizadas en los procesos productivos, sin embargo, solo hasta el año 1730 se creó un sistema moderno y estable denominado “cho-ai-mai” o mercado del arroz a futuro, sin embargo, este mercado no era muy regulado y la negociación obedecía más a la experiencia de los negociadores, y solo hasta el año 1900, se empieza hacer uso de una racionalidad matemática para determinar a través de modelos cual debería ser la forma de negociar los contratos a futuros a fin de obtener una ventaja sobre las posibles utilidades a futuro. Para el caso específico de la empresa Nutrium S.A.S., se hace un análisis histórico del comportamiento de las tasas de cambio y las implicaciones del efecto neto de la diferencia en cambio sobre los estados financieros. El análisis de las compras y ventas en moneda extranjera de la empresa muestra que las ventas superan en gran medida las compras en otras divisas, lo que implica que existe una cobertura natural por el efecto de las compras sobre las ventas, sin embargo, esta cobertura es aproximadamente del 13%, lo que lleva a que la administración haga uso de instrumentos financieros para cubrir el riesgo remanente. Los contratos forward que tiene suscritos la compañía requieren de revelaciones especiales en los informes que prepara la administración, a fin de dar información útil sobre las decisiones de inversionistas o posibles inversionistas de la empresa. La contabilización y revelación de los contratos forward en los estados financieros está definida por la NIC 39 de las Normas Internacionales y de Información Financiera – NIIF, donde se determina que la empresa deberá registrar con cargo a cuentas patrimoniales las variaciones de la valoración del derecho y la obligación del instrumento suscrito, solo si la contabilidad es de cobertura, y en cuentas de resultados, si la compañía utiliza el modelo tradicional de contabilidad. La empresa Nutrium S.A.S., bajo el modelo de negocios adoptado con el cambio de marco técnico normativo, definió dentro de sus políticas que el resultado de las operaciones forward contratados, así como las diferencias en la valoración de dichos instrumentos al final de cada periodo sobre el que informa, tendrán un efecto directo en los resultados del ejercicios. Finalmente, y teniendo en cuenta que la intención de la administración es solo cobertura de riesgos a través de derivados financieros, se diseña un modelo de determinación del comportamiento de la tasa de cambio con la que se está transando la empresa, así como la proyección del efecto en la diferencia en cambio que podría presentar los resultados, la tasa forward a contratar con los intermediarios financieros que negocia y la valoración del activo y pasivo financiero registrado al final de cada periodo que la empresa mantiene esta inversión. Además, se hace una pequeña aproximación a lo que sería el máximo valor de pérdida que podría registrar el portafolio, si se cumplen ciertas condiciones del mercado.