A propósito de los conceptos masa y peso : una re-contextualización desde la perspectiva de Mach (2016)
RESUMEN : Este trabajo desarrollado desde la línea de la historia y epistemología de las ciencias, aborda la indiferenciación entre los conceptos masa y peso como una problemática que afecta el contexto de la física. A partir de esto, los investigadores se preguntaron por ¿Cómo resignificar los conceptos masa y peso para su enseñanza, a partir de los planteamientos de Mach en su obra The Science of Mechanics, de forma que permita establecer precisiones conceptuales en dirección a la diferenciación de dichos conceptos? Para dar respuesta a esta pregunta, se desarrolló un análisis histórico y epistemológico sobre los planteamientos de Mach y Newton en relación a los conceptos de masa y peso, así como también se tuvo en cuenta los modelos explicativos de 5 casos de la Institución Educativa El Comercial de Envigado, para luego en una secuencia didáctica, establecer un nuevo significado de dichos conceptos considerando la categoría cantidad de movimiento, lo cual brinda un carácter relacional y experiencial que genera otra posibilidad para la enseñanza.