Actividad antioxidante de hidrolizados enzimáticos de plasma bovino obtenidos por efecto de alcalasa® 2.4 L (2013)
RESUMEN: Se ha evaluado la actividad antioxidante de hidrolizados de plasma de bovino (HPB) obtenidos con Alcalasa 2.4 L a diferentes grados de hidrólisis. Los HPB se fraccionaron a través de membranas de ultrafiltración y se purificaron por cromatografía de intercambio iónico, con una posterior cromatografía líquida de alta eficiencia en fase reversa. Los resultados mostraron que los HPB obtenidos bajo las condiciones de hidrólisis planteadas, poseen una fuerte capacidad de captación de radicales ácido 2,2´- azino-bis(3-etilbenzotiazolin)-6-sulfónico y un alto poder de reducción comparado con las proteínas de plasma no hidrolizadas. Se encontró además, que la actividad antioxidante se incrementa en función del grado de hidrólisis, y que dicha actividad se mantiene después de someter los hidrolizados a condiciones de digestión in-vitro. Los procesos descritos permiten obtener un péptido con una actividad antioxidante similar a la presentada por algunos antioxidantes comerciales.