Proyecto de intervención "Amarnos con respeto, tarea de dos", Comisaría de Familia del municipio de Yarumal (2024)
RESUMEN: Este informe recopila los resultados de la práctica I, II y III que se realizó durante un año en la Comisaría de Familia de Yarumal, cuyo proceso dio como resultado la ejecución del proyecto de intervención “Amarnos con respeto, tarea de dos”, luego del diagnóstico que se realizó y que visibilizó la necesidad de atender la problemática de las agresiones por celos en las relaciones de pareja. El objetivo general de este proyecto se centró en promover entornos armoniosos en las familias que hacen parte de los Centros de Desarrollo Infantil y el Hogar Infantil del municipio de Yarumal, a través de encuentros educativos que fomentaran la resolución pacífica de conflictos entre las parejas; esto se llevó a cabo durante el año 2023. Para el diseño metodológico se implementó el paradigma comprensivo interpretativo, el nivel de intervención fue tanto directo como indirecto, el modelo usado fue el de modificación de la conducta con la técnica de formación en autocontrol. Los resultados del proceso de práctica y del proyecto de intervención se presentan en el informe de gestión, concluyendo con las conclusiones y recomendaciones y un ensayo reflexivo argumentativo sobre la Comisaría de Familia de Yarumal.