Potencial antimetanogénico de recursos forrajeros y subproductos agroindustriales a través de la técnica in vitrode producción de gas (2016)
RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de niveles crecientes de matarratón (MAT, Gliricidia sepium), pulpa de café (PC, Cof ea arabica), orujo de uva (OU, Vitis vinifera) y semilla de algodón (SA, Gossypium sp.), en mezcla con forraje, sobre la degradación de la materia seca y la producción de metano (CH4) a través de la técnica in vitro de producción de gases. Para la incubación se utilizó heno de pasto Pangola (Digitaria decumbens) (HP) que se mezcló con 5, 15 y 25% de recursos forrajeros o agroindustriales (porcentaje de la materia seca incubada). A las 18 y 30 horas de incubación se determinó la degradación de la materia seca (DMS), de la fibra detergente neutra (DFDN), la producción de gas (Pgas) y de metano (PCH4). La concentración de proteína aumentó y la de carbohidratos estructurales disminuyó con la introducción de los recursos. Mayores niveles de inclusión (25 vs. 5%) de MAT y PC aumentaron la DMS. La DFDN aumentó con niveles crecientes de MAT y SA, pero disminuyó con la introducción de OU. La Pgas y la PCH4/g FDN degradada (FDNd) fue inferior para la mezcla incluyendo SA al 25%. La PCH4 representó el 2.0-3.4% de la energía incubada. De los sustratos evaluados, los efectos más positivos en las variables analizadas en el presente estudio (DMS, DFDN, PCH4) se asociaron con la introducción de SA y MAT en los mayores niveles de inclusión (15 y 25%). El OU se muestra como el recurso con menor potencial antimetanogénico, consecuencia de su menor degradabilidad.