Modelo cualitativo para estudiar la internacionalización de las multilatinas colombianas (2017)
RESUMEN: Este trabajo examina la internacionalización de las multilatinas colombianas en la última década y propone un modelo de estudio cualitativo de este fenómeno a partir de tres aspectos importantes: patrones de expansión, beneficios alcanzados y riesgos e incertidumbre derivados de la inversión en el exterior de las compañías colombianas. Utilizando una muestra de 14 estudios de caso correspondientes a multilatinas de diferentes sectores productivos, contrastamos con los directivos de estas compañías, la percepción que tienen frente a estos tres asuntos en particular. En general, los hallazgos sugieren un perfil de expansión influenciado por la oportunidad del entorno, el aprendizaje exportador y las mejoras en la productividad. Igualmente, como beneficios importantes se destacan las transformaciones organizativas en las empresas, la rentabilidad del negocio y el conocimiento de los mercados. Adicionalmente, a nivel de los riesgos, las ventajas competitivas que enfrentan las empresas de economías en desarrollo cuando actúan en entornos complejos y con alto riesgo. Estas particularidades permiten sugerir un modelo de estudio que comprende la expansión, los aprendizajes y la gestión de riesgo, con algunos elementos comunes de las teorías clásicas de la internacionalización, donde la adaptación, extensión e incluso combinación de teorías y modelos proporcionan bases para explicar, interpretar y analizar la expansión internacional de las multilatinas colombianas observadas.