Memorias colectivas de las Bibliotecas populares y comunitarias de la zona Noroccidental de Medellín - Colombia : una huella para el futuro. (2018)
RESUMEN: En este texto se presentan los resultados del proyecto de investigación Barrio y Biblioteca. Memorias colectivas en la constitución barrial de la Zona dos del Noroccidente de Medellín, las características de su abordaje metodológico, las voces de los bibliotecarios, de algunos líderes y habitantes de los barrios, investigadores y finalmente algunas reflexiones. Se concluye, entre otros aspectos que: la configuración barrial de la zona Noroccidental de Medellín da cuenta de un proceso histórico-comunitario diseñado por sus habitantes con fuertes convicciones colectivas de resistencia; las bibliotecas populares y comunitarias en dichos barrios fueron lugares de refugio y protección de un número importante de niños y jóvenes en la ciudad, en un contexto de violencias, narcotráfico, adicciones y ‘no futuro’; las bibliotecas participaron del florecimiento y formación de líderes barriales y bibliotecarios que se empeñaron en su deseo de hacer de los libros, la lectura y las bibliotecas herramientas y medios para la interacción social, el encuentro con otros, el reconocimiento de la humanidad y la solidaridad, imprimiendo en sus habitantes el deseo de una ciudad distinta, el anhelo de vivir en sus barrios sin miedos, violencias y exclusiones.