Maestros, prácticas pedagógicas y violencias en la escuela (2014)
RESUMEN: Esta propuesta de investigación surge de un proceso de observación directo e intencionado en una institución educativa de carácter público de Medellín (Héctor Abad, sede Darío Londoño) de las discusiones, preguntas y lecturas, que a lo largo de los semestres acompañaron los seminarios de práctica, de los acuerdos teóricos y prácticos, la promoción de escenarios de participación, reflexión y análisis a los que llegamos, luego de la conformación del equipo de trabajo y de las apuestas que individualmente expresamos, de las que hoy nos empezamos a hacernos cargo como maestros y maestras en formación. Cuenta además, con experiencias que parten del reconocimiento de los derechos, de las capacidades y habilidades de los sujetos con los que nos disponemos a aprender y aprehender al momento de recrear situaciones que permitan la confrontación, la re-significación y el aprendizaje. Con esta propuesta pretendemos abordar la importancia y la influencia, que tienen las practicas pedagógicas, de las y los maestros, en promover diferentes posibilidades para la configuración de subjetividades y de nuevas ciudadanías, considerando de ante mano, que todo ello es clave para hacer resistencia a las lógicas de reproducción de las violencias que en la escuela se manifiestan; ya que, el discurso del maestro, su práctica, y su relación con el estudiante, pueden ser un causante de la reproducción de la violencia en la escuela, y por qué no, de la invisibilización de la misma.