Evaluación de la carga física de trabajo durante el descargue de productos químicos en un horno refractario de una empresa de producción de productos químicos. (2022)
RESUMEN: INTRODUCCIÓN: Los estudios ergonómicos (fisiológicos), indican que la sobrecarga muscular se traduce en fatiga física, es decir, en reducción de la capacidad de trabajo físico (CTF). En una empresa de producción de químicos durante el descargue de hornos, existen trabajos que requieren de esfuerzo físicos que, sumados a la exposición a otros factores de riesgos, podrían acelerar la aparición de fatiga física. Por lo que resulta necesario conocer la carga física de trabajo que experimentan los trabajadores con el fin de establecer márgenes de seguridad que protejan la salud. OBJETIVO GENERAL: Evaluar la carga física de trabajo que experimentan los trabajadores durante el descargue de productos químicos en un horno refractario considerando aspectos fisiológicos. METODOLOGÍA: La evaluación de carga física de trabajo de la tarea de descargue del horno refractario se realizó mediante estimación del gasto energético (GEP) usando la Norma ISO 8996:2021 y la estimación de CTF de los trabajadores mediante la prueba del escalón de Chester. PRINCIPALES RESULTADOS: El GEP en la primera rotación (R1) tuvo en promedio de 121 W/m^2 y máximo 124 W/m^2; en la segunda rotación (R2) promedio de 112 W/m^2 y máximo 114 W/m^2; y la CTF límite de los trabajadores fue de 140 W/m^2 en promedio y mínimo 127 W/m^2. CONCLUSION: El GEP durante el descargue del horno es inferior a la CTF límite; por lo tanto, se considera que los trabadores evaluados no están sometidos a fatiga física fisiológica; se espera que las recomendaciones contribuyan a mejorar las condiciones de seguridad, salud de sus trabajadores y la productividad.