Emociones políticas en niños y niñas (2019)
Emociones políticas en niños y niñas indaga por la vinculación con lo público y lo diverso desde la infancia. El libro centra su interés en comprender y cultivar las emociones políticas en los niños y las niñas en la búsqueda del reconocimiento del otro diferente, especialmente del otro estigmatizado, y en la construcción de vínculos sociales, como la solidaridad y la capacidad de situarse en el lugar de otras personas y de entender sus sentimientos, sus deseos y sus expectativas. La obra tiene como punto de partida las narrativas aspiracionales de los niños y las niñas, para lo cual se enfoca en la acción, la deliberación pública, el juego y el pensamiento crítico y creativo. Con ese contexto, propone elementos clave de la educación para la democracia, la formación ciudadana y el fortalecimiento de sociedades más justas y equitativas, mediante un trabajo pedagógico que les permita a los niños y las niñas comprender la memoria histórica y plantear nuevas formas de relacionarse con los demás basadas en el respeto por las diversas identidades, la valoración de la democracia, la participación política, la cultura de la legalidad, el Estado de Derecho y los Derechos Humanos.