Informe académico sobre el curso Legal Design (2024)
RESUMEN: El presente informe académico analiza los aprendizajes adquiridos en el Curso de Legal Design, destacándolo como una experiencia disruptiva que desafía los paradigmas tradicionales del ejercicio jurídico. Asimismo, examina la aplicación de las herramientas de Legal Design en el derecho administrativo colombiano. Resaltando que este enfoque creativo, innovador e interdisciplinario pone al usuario o cliente en el centro del proceso y en la manera en que se diseñan soluciones jurídicas. El informe incluye una descripción general del curso, resaltando su capacidad para fomentar nuevas formas de pensamiento en profesionales del derecho habituados a estructuras rígidas y convencionales. Además, se profundiza en la aplicación del Legal Design en áreas clave del derecho administrativo colombiano, como la contratación estatal con su sistema electrónico de contratación pública SECOP II y la Tienda Virtual del Estado colombiano. El análisis revela que el Legal Design simplifica procesos, mejora la experiencia del usuario o cliente y promueve la transparencia en la contratación estatal, contribuyendo a un derecho administrativo más accesible y eficiente. Este enfoque no solo revoluciona la práctica jurídica, sino que también impulsa una gestión pública más centrada en las necesidades de los ciudadanos. En conclusión, el Legal Design se presenta como una herramienta clave para la modernización del derecho administrativo en Colombia, sirviendo como puente entre la innovación y el ejercicio legal tradicional.