Entre casa y calle : relatos sobre el menor trabajador en el municipio de Chigorodó – Antioquia (2016)
RESUMEN: El siguiente trabajo busca presentar los resultados de una investigación hecha entre finales del año 2014 y comienzos del 2016. Esta se centra en analizar la vida de los menores trabajadores de la zona Urbana del municipio de Chigorodó - Antioquia, provenientes del programa de Infancia y Familia, de la calle como espacio habitual de trabajo y los últimos (pero no menos importantes) los menores del Hogar Juvenil Campesino María Inmaculada por cuyas experiencias de vida fue posible abordar un poco sobre dicho tema enmarcado en el sector rural. Siendo, en pocas palabras, una radiografía del trabajo infantil en dicho municipio hablando, pues, de las experiencias de vida de estos, enmarcadas en las actividades económicas con ánimo de lucro, los aspectos legales que los cobijan y protegen e incluso los consideran grupos humanos vulnerables, las relaciones entre la familia y las de ésta con el territorio, los planes que los menores tienen a futuro y la búsqueda de conocimiento que implica, dado este tema, una crítica puntual al sistema educativo. Lo anterior, entonces, es posible gracias a la participación de representantes del sector público (policías y agentes de programas gubernamentales de intervención y asistencia a la infancia), empleadores; adultos que en sus épocas de formación desarrollaron esta misma práctica de vida, la del trabajo, padres, madres, hermanos y, por supuesto, ellos que son la población clave y central de este proyecto: menores entre los 10 y 16 años de edad que además de esta condición asumen un proceso de socialización distinto marcado por la realización de prácticas económicas con ánimo de lucro para ellos y/o sus familias. La investigación buscó responder al siguiente interrogante ¿Cuál es la influencia del trabajo infantil en las dinámicas del hogar en el municipio de Chigorodó Antioquia? y para ello planteó, además, los siguientes objetivos específicos: 1. Conocer las percepciones de los miembros de la familia sobre dicho tema, 2. Analizar las percepciones de los infantes con respecto a dichas labores económicas, 3. Conocer las transformaciones que se generan en el hogar por motivo del trabajo infantil , 4. Identificar las formas en que a mediante el trabajo infantil se da el proceso de aprendizaje de niños y niñas y 5. Determinar los factores que permiten la prevalencia de este fenomeno en el sector urbano. Los resultados de este proceso investigativo fueron posibles gracias a la ruta metodológica empleada, en donde la etnografía (entrevistas semiestructuradas, observación participante, diario de campo, diario de campo fotográfico) estuvo apoyada por talleres de dibujo, pintura, escritura, diálogos y debates con los menores sobre estas formas tan particulares de vida, todo con el objetivo de hacer más ameno este proceso, tanto para investigador como para los interlocutores intelocutores.