Transformaciones en las dimensiones psicosociales de tres jóvenes participantes de colectivos juveniles que ejercen resistencia en la Comuna 13 de Medellín (2017)
RESUMEN: Los colectivos de resistencia se caracterizan por una fuerte relación con el territorio y suelen estar enmarcados en contextos de violencia e injusticia social. Tienen como objetivos la resignificación de espacios, vencer la estigmatización social y reivindicación de derechos, para construir referentes alternativos a la violencia para niños y jóvenes, a través de actividades lúdicas y artísticas (Restrepo, 2011). Este trabajo describe las transformaciones en las dimensiones psicosociales (individual, familiar y comunitario) de tres jóvenes participantes de colectivos juveniles que ejercen resistencia en la Comuna 13 de Medellín. Lo que subraya esta investigación, es que las afectaciones a nivel individual modifican las dinámicas familiares y comunitarias (Gómez 2006). Para este abordaje, se propone el método hermenéutico, el cual se apoya, en esta investigación, en un primer momento, en la entrevista focalizada, y, posteriormente, en la entrevista episódica para la recolección de información. Los resultados muestran que las tres dimensiones psicosociales se modifican (en forma vivencial y relacional) por el ejercicio de la resistencia y señalan como principal fuente de cambio la construcción de referentes alternativo y subjetividades políticas que se generan de forma transversal a las dimensiones, promoviendo transformaciones positivas para los jóvenes y su entorno.