Síntesis y caracterización de óxidos de circonio sulfatados (1998)
RESUMEN: Los óxidos de metales como circonio (IV), hierro (III) y titanio (IV), a l adicionarles el ion sulfato y/o cationes con alto número de oxidación, aumentan notablemente sus características acidas alcanzado, algunos de ellos, una acidez mayor que la del ácido sulfúrico puro. Esta característica los potencia como catalizadores promisorios en reacciones de isomerización, alquilación, craqueo de alcanos, entre otros, en reemplazo de los catalizadores ácidos tradicionales como el sulfúrico y el fluorhídrico, que son bastante corrosivos y generan contaminación ambiental. En el presente trabajo se sintetizaron óxidos de circonio sulfatados, a diferentes niveles de concentración del ion sulfato, la adición del ion sulfato se realizó desde el inicio de la reacción de precipitación, lo cual difiere de los métodos tradicionales en los cuales el sulfato se adiciona al hidróxido seco por impregnación. Algunas muestras se doparon con los cationes cerio (IV), antimonio (V) y tungsteno (VI) para analizar su efecto en las propiedades acidas. Las caracterización muestra que los materiales sintetizados tienen una mayor adsorción del ion sulfato en la superficie del hidróxido con respecto a los preparados por impregnación, el producto inicial es amorfo y los cationes dopantes no alteran considerablemente las propiedades acidas de los óxidos sulfatados.