Smart City : aproximación crítica al caso Medellín (2019)
RESUMEN: En el presente trabajo se indaga el enfoque que se tiene sobre el concepto Smart City en la ciudad de Medellín, desde el discurso y los proyectos dirigidos por la alcaldía de dicha ciudad. Se abordó lo que se ha escrito y estudiado sobre el tema internacionalmente, con el fin de generar un contexto actual sobre Smart City e identificar una definición concreta y adecuada para el caso particular de Medellín. Después se analizaron los planes de desarrollo de las últimas cuatro administraciones y proyectos relacionados con Smart city que se estaban llevando a cabo durante la realización de este trabajo. En lo referente al acordamiento teórico del concepto se encontraron problemas en el concepto de ciudad que utilizan los que generalmente abordan las Smart cities, encontrándolo reduccionista. En cuanto a los planes y proyectos promovidos por la alcaldía de Medellín, se encontraron pocos proyectos, muchos de ellos no presentes en los planes de desarrollo, o algunos se encontraban como proyectos secundarios, desarticulados entre ellos.