Causas y efectos del cierre y riesgo de cierre de los servicios maternoinfantiles desde la percepción del talento humano asistencial especializado en el área metropolitana del valle de aburra en el año 2017 (2019)
RESUMEN: Objetivo: Describir las principales causas y efectos que incidieron en el cierre de los servicios maternoinfantiles y sus consecuencias desde la perspectiva del talento humano médico especializado en el área metropolitana del valle de aburra en el año 2017. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, con un análisis uní y bivariado. Se tomó una muestra de 109 médicos especialistas en ginecología y residentes, miembros de la Asociación Antioqueña de Obstetricia y Ginecología (ASAGIO) con vigencia del año 2017. Se realizó un muestreo aleatorio simple, y se aplicó una encuesta semiestructurada autodiligenciada y anónima. Las variables incluyeron aspectos sociodemográficos y ocupacionales de los participantes, factores explicativos y consecuencias del cierre. Estos factores fueron de orden social, institucional y financiero. Resultados: Desde la perspectiva de los profesionales, en Medellín y su área metropolitana los servicios que más han sufrido cierre son los servicios con internación con 91,7%, siendo la crisis económica el mayor factor determinante considerando que el servicio maternoinfantil es el más reemplazado por eventos de alto costo con 69,8%, la crisis económica es el mayor factor determinante en el cierre de estos servicios, derivado del endeudamiento de las EPS a las instituciones prestadoras de salud, la baja rentabilidad y bajos costos pagados por servicios, de acuerdo al manual tarifario. Entre las consecuencias del cierre se encuentran el deterioro de la salud de las maternas, así como una importante crisis laboral por parte de los profesionales. Conclusiones: El cierre de los servicios maternoinfantiles es un fenómeno multifactorial y representa no solo consecuencias en la salud maternoinfantil, sino también en la prestación de servicios y en las dinámicas de los profesionales en salud.