Inhibición del efecto preg-robbing de la arcilla illita en la cianuración de las menas auroargentiferas del municipio de Vetas, Santander- Colombia (2001)
RESUMEN: En esta investigación se estudió la composición mineralógica de tres menas auroargentiferas mediante microscopia óptica, fluorescencia y difracción de rayos X, absorción atómica, ensayos al fuego y otros análisis fisicoquímicos para aplicarlos en los procesos de cianuración. Se evaluaron pruebas de cianuración por fracciones granulométricas, cianuraciones convencionales y no convencionales con NaCN, KCN, KC1+NaCN, H2O2+ NaCN. Las menas presentaron mineralización compuesta por sulfuros, principalmente pirita y óxidos, la ganga, compuesta básicamente por cuarzo y como minerales accesorios se encontró la arcilla illita. El oro en secciones pulidas presentó un tamaño entre 2 y 19 m y se encontró libre, incluido a la pirita en el tipo de mena II estudiado, o muy asociado a la pirrotina e incluido o en contacto conla ilmenita, el tipo de mena III. Se observó el efecto "preg-robbing" de la illita y oro fino incluido en la pirita difícil de cianurar. El porcentaje de disolución de oro se aumentó cuando se utilizaron compuestos de potasio en las soluciones de cianuración, con lo que se inhibió el efecto "preg-robbing" de las arcillas. Se encontró correlación entre la información geológica y la caracterización metalúrgica.