Análisis de la participación ciudadana en la construcción del Componente Ambiental del Plan de Desarrollo Municipal Rionegro Ciudad del Bienestar 2024-2027 (2024)
RESUMEN: En el municipio de Rionegro, no existe un tejido social sólido ni una gran movilización ciudadana enfocada en temas ambientales o en la defensa del territorio. En otras palabras, las cuestiones ambientales no generan un alto nivel de movilización ni son un detonante significativo para la participación ciudadana en el ámbito público. Las pocas personas que promueven un discurso ambientalista no suelen formar parte de colectivos dedicados exclusivamente a esta causa. En cambio, ejercen su liderazgo ambiental desde posiciones de liderazgo social dentro de organizaciones comunitarias. Esta situación es particularmente evidente en las veredas y áreas periféricas del municipio, donde los líderes ambientales suelen ocupar roles como secretarios, presidentes o presidentas de Juntas de Acción Comunal. Dicha característica de la ciudadanía ambiental en Rionegro se vio reflejada en la construcción participativa del componente ambiental del Plan de Desarrollo Rionegro Ciudad del Bienestar 2024-2027. Así pues, se concluye que existen muy pocos colectivos ambientales en el municipio; como agrupación articulada bajo esa temática se identificó únicamente a la Veeduría Ambiental. Sin embargo, aunque no están enfocados en los asuntos ambientales, otros colectivos como el CMJ, PMJ, CTP, las JAC y las JAL también propusieron asuntos ambientales para ese instrumento de planeación local. Para la ciudadanía de Rionegro, su reto a futuro es consolidar un movimiento social, otras organizaciones o colectivos de la sociedad civil centrados específicamente en la defensa ambientalista del municipio, con lo cual se puede consolidar la participación de ambientalistas, ecologistas y animalistas, para, en un futuro aumentar sus capacidades de incidencia ante los tomadores de decisiones y las políticas públicas.