La información contable y de costos en las entidades de salud : una herramienta para su transformación (2008)
RESUMEN: El sector salud para el caso colombiano requiere mejoras ostensibles en sus sistemas de información financiera y de costos. Las entidades encargadas de la vigilancia, regulación y control no han sabido aplicar con rigor la normatividad vigente en esta materia, por lo que en la actualidad se puede encontrar la aplicación simultánea de tres planes de cuentas con grandes diferencias en su construcción y la propuesta de uno nuevo con importantes inconsistencias; así mismo, no se ha definido ni estructurado el funcionamiento de los sistemas de costos que según la ley deben operar en este tipo de empresas. En esta investigación se analizará la problemática a la cual se enfrentan las entidades de este sector y se plantearán algunos de los obstáculos de tipo financiero, administrativo y de gestión que bien sorteados, podrían ayudar a mejorar la información que se prepara en estas entidades.