Para realizarme como mujer no tengo que ser madre. Estudio de casos sobre la experiencia de mujeres que eligieron la no maternidad (2016)
RESUMEN: Desde la edad media a la mujer se le ha vinculado con ciertos estereotipos femeninos que hacen alusión a su función maternal y su rol dentro del ámbito doméstico y de vida privada. Aunque esta concepción ha evolucionado, ya que en la actualidad la mujer tiene la posibilidad de desempeñarse en otros ámbitos como el académico y laboral y ha construido otras opciones de enfocar su proyecto de vida y realización personal por fuera de su función maternal, la estigmatización y concepciones negativas provenientes de la sociedad, demuestran que aún falta camino por recorrer a este respecto. Es por esta razón que la presente investigación tuvo como objetivo analizar la experiencia de 6 mujeres entre 38 y 55 años con relación a su decisión de no tener hijos, utilizando el modelo de entrevista a profundidad, en aras de indagar por las representaciones y significados que estas le atribuyen a este nuevo fenómeno que ha ido tomando auge en los últimos años, y de esta manera realizar un acercamiento a las nuevas construcciones identitarias que se forjan a partir de tal decisión y cómo ello impacta en la concepción de lo que es ser una mujer en una sociedad que exalta la maternidad como el fin último de realización femenina.