Implementación y construcción de vistas Front-end y base de datos normalizada para la plataforma de marcado de autogestión de riesgos -MAR (2021)
RESUMEN: La gerencia de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) perteneciente a la vicepresidencia de Auditoria Interna del Grupo Bancolombia propuso el desarrollo de una plataforma de Marcado de Autogestión de Riesgos –MAR–, RegTech, con el objetivo de proporcionar a los clientes una herramienta funcional para la prevención de riesgos, así como para facilitar la adaptación a los cambios. Debido a ello, se realizó un soporte y acompañamiento en el desarrollo del proyecto orientado al desarrollo front-end de la plataforma, el diseño y la organización de la base de datos y, el ingreso de información a esta mediante la técnica de Web scraping en diferentes listas de control propuestas y definidas por la misma entidad bancaria. Para este desarrollo, fue necesario consultar la documentación sobre Django y Bootstrap, sobre los frameworks propuestos para el desarrollo back-end y front-end para la gestión de la base de datos, y el desarrollo de la interfaz de usuario (UI), respectivamente; también se desarrollaron habilidades en la técnica Web scraping para la extracción de información de las páginas web. Adicional, a lo largo de la práctica se definió la metodología Scrum, implementando sprints semanales con lo cual fue posible cumplir con los objetivos propuestos. Finalmente, a partir del análisis de resultados fue posible concluir que el desarrollo de este proyecto permitió construir una primera versión funcional de la plataforma, amigable con el usuario y funcional en el tema de consulta de información.