Análisis de la percepción de madres solteras sobre la construcción identitaria de sus hijos. Madresolterismo : llevar la maternidad en solitario, un fenómeno creciente y preocupante en el contexto colombiano (2018)
RESUMEN: La presente investigación indaga acerca de la percepción que tienen las madres solteras sobre la construcción identitaria de sus hijos. Madres que se han visto obligadas a asumir su maternidad en solitario, y así la totalidad de responsabilidades hacía sus hijos, como lo son las económicas, las responsabilidades en el cuidado físico y los cuidados emocionales-psíquicos, siendo estos últimos los que más generan preocupación. El interés que motiva la realización de esta investigación es el creciente aumento que ha tenido la conformación de núcleos familiares encabezados por madres solteras, pues Colombia se posiciona como el país con las cifras más altas de madres solteras a nivel mundial. Este es un estudio cualitativo transversal de enfoque fenomenológico – hermenéutico, en el que participaron dos madres solteras de municipios aledaños a la ciudad de Medellín; como técnica de recolección de información se usó la entrevista semiestructurada a profundidad y los datos recolectados fueron posteriormente transcritos para realizar un análisis del discurso de lo expresado por las madres. Se encontró que si bien hay una ausencia del padre, las madres han generado estrategias para suplir la misma, pero originando para ellas significativos cambios en sus estilos de vida e igualmente se han visto obligadas a priorizar las necesidades de sus hijos por encima de las suyas. Las madres han tenido que asumir no solo su rol materno, sino que además han asumido las funciones paternas, lo que nos lleva a concluir que van en doble vía con una maternidad-paternidad. La investigación presentada permitió la indagación sobre la representación/percepción que tienen las madres solteras sobre el proceso de construcción identitaria en sus hijos, esto por medio de una investigación cualitativa - estudio de caso, obteniendo la información mediante entrevistas semiestructuradas a las madres.