Evaluación de costo efectividad de un modelo de atención integral para Diabetes Mellitus en etapa de implementación temprana. (2023)
RESUMEN: La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica no transmisible, cuya incidencia ha venido incrementando en muchos países desde los años 90, sus comorbilidades son factores de riesgo para la enfermedad cardiovascular, es precursora de enfermedad renal crónica y se asocia con mortalidad prematura (Norris, y otros, 2002). Los modelos integrados de atención buscan reducir la fragmentación en el sistema de salud. Su objetivo es coordinar los distintos servicios de atención en salud, utilizando un enfoque centrado en el paciente para adaptar la atención médica a sus necesidades, manteniendo la continuidad y la fluidez en los procesos de atención con el fin de mejorar los resultados para las personas con diabetes tipo 2 (Ouwens M, Wollersheim, Hermens, Hulscher, & Grol, 2005). Este trabajo de investigación busca realizar una evaluación de costo efectividad que pueda ser usada desde la etapa de implementación temprana y que permita evaluar en el tiempo el comportamiento de la razón incremental de costo efectividad para tomar acciones y realizar ajustes en la operación de forma oportuna. Para los fines del estudio, se tomó una población de 854 personas con Diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2, de las cuales el 59.37% fueron mujeres, con una media de edad 56 años (D.E. +/- 1.02 años), y que han padecido la enfermedad en un promedio de 7.4 años. Las medidas de efectividad entre las alternativas considerando los resultados del UKPDS, fueron del 44.5% de éxito para el modelo de atención integral, y 57.61% de éxito para el modelo convencional. Por su parte, el costo promedio del modelo de atención integral fue de 1,285,988 COP por paciente/año, mientras que, para el modelo de atención convencional, fue de 725,256 COP. En conclusión, el modelo de atención integral para la atención de adultos (19 a 65 años) con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en una IPS especializada, no es costo-efectivo al compararlo con la atención convencional proporcionada a esa población, cuando se toma como referencia la reducción del riesgo de infarto fatal de miocardio medido a través del UKPDS.