Discursos que sobre la autoridad del maestro se transmiten en la formación de licenciados de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia entre los años 2010 - 2016 : el caso del espacio de formación del componente común sujetos en el acto educativo (2016)
RESUMEN : Nos ocupamos en esta investigación de analizar los discursos que sobre el ejercicio de la autoridad trasmiten los profesores que acompañan el espacio de formación Sujetos en el acto educativo del componente común de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia. Para ello hicimos una revisión de los programas del espacio de formación desde el 2010 hasta la 2016-1 que dio cuenta de que es un tópico que se trabaja con el título: “Ley, autoridad, y educación”. Además realizamos 10 entrevistas a profesores que han servido el curso en las fechas señaladas. Quisimos conocer el lugar que tienen las reflexiones sobre el ejercicio de la autoridad del maestro para la formación de licenciados, las concepciones, referencias y sus apreciaciones acerca del ejercicio de la autoridad del maestro en la actualidad. Los participantes nos ofrecieron distintas concepciones de autoridad, de lo que no es y su lectura de la llamada crisis de autoridad. El resultado de esta investigación es que para todos es fundamental tratar este tema. Los resultados muestran que para los profesores este tema merece ser tratado de manera profunda en la formación de maestros, prevalecieron tres idea: concepción de autoridad como reconocimiento, la autoridad y el poder y la autoridad y el saber.